ज़िंक घुलनशील बेक्टेरिया प्राकृतिक उपलब्ध लाभकारी बेक्टेरिया हैं जो जमीन में मौजूद अकार्बनिक ज़िंक को कार्बनिक एसीड के जरिये घुलनशील और उपलब्ध रूप में बदलते हैं जिससे पौधों की वृध्दि में मदद मिलती हैं|
- इसका उपयोग ज़िंक की कमी के कारण होनी वाले रोगों जैसे:- धान का खैरा रोग में और कुछ अन्य फसलों जैसे टमाटर, प्याज, गेहु, भिन्डी आदि में विशेष रूप किया जाता हैं|
- इससे फसल की उपज एवं गुणवत्ता बढ़ती हैं|
- हार्मोन्स गतिविधियों को बढ़ाता हैं|
- पौध एवं जड़ों की वृध्दि को बढ़ाता हैं |
- प्रकाश संश्लेषण को बढ़ाता हैं |
- मिट्टी में बेक्टेरिया होने से मिट्टी की उर्वरकता बढ़ाती हैं|
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