Gram harvesting

  • जब अधिकांश फली पीली हो जाएं तो चने की कटाई करनी चाहिये।
  • चने में लगभग 15 प्रतिशत तक नमी रहनी चाहिये|
  • जब पौधा सूख जाता हैंं, और पत्तियां लाल भूरे रंग की हो जाती हैंं,और पत्तियां गिरना शुरू हो जाती हैंं, तो फसल कटाई के लिए तैयार हो जाती हैंं।

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Thrips control in tomato

  • थ्रिप्स पौधों का रस चूसता हे जिससे पौधे पीले व कमज़ोर हो जाते है उपज कम होती है|
  • इसके नियंत्रण के लिए प्रोफेनोफोस 3 मिली. प्रति ली. पानी या फिप्रोनिल 3 मिली. प्रति ली. पानी  या थायमेथोक्जोम 0.5 ग्राम प्रति ली. पानी का स्प्रे हर 10 दिन के अंतराल पर करे |

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Disadvantages of burning Sawdust/Chaff/Straw

  • खुले में फसल अवशेषों को जलाने से वायु प्रदुषण के साथ वायु की गुणवत्ता एवं मानव स्वास्थ पर बुरा प्रभाव एक चिंता का विषय हे|
  • इससे मिट्टी में पोषक तत्वों के साथ मिट्टी में उपलब्ध सूक्ष्मजीवो के ऊपर भी बुरा प्रभाव पड़ता हैंं।
  • जलने से खेतों में और बाहर गंभीर वायु प्रदूषण होता हैंं। खेती के क्षेत्रों में धुएं और प्रदूषित हवा से लोग प्रभावित हैंं| और खेतों से सैकड़ों किलोमीटर दूर तक धुऐ का फैलाव हो जाता हैंं।
  • खेत में भूसे को जलाने से मिट्टी में नमी की कमी हो जाती हैंं साथ ही मृदा स्वस्थ में गिरावट होती हैंं|
  • भूसे को जलाने से CO2 गैस का निष्कासन होता हैंं| जो ग्लोबल वार्मिंग और जलवायु परिवर्तन को बढ़ा देगी।
  • कभी कभी आग अनियंत्रित हो जाती हैंं जिससे भारी नुकसान होने की सम्भावना रहती हैंं।

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Picking of Tomato

टमाटर की तुड़ाई उसके उपयोग पर निर्भर करती हैं आमतौर पर चार अवस्थाएँ पहचानी गयी हैं|

  • हरा फल:- पूरी तरह से विकसित हरा फल लम्बी दूरी के बाज़ार के लिए तोड़ा जाता हैं|
  • गुलाबी फल:- फलों के सिरे का रंग गुलाबी या लाल होने लगता हैं तब फलों को लोकल बाज़ार के लिए तोड़ा जाता हैं|
  • परिपक्व फल:- फल लगभग लाल हो जाता हैं और कोमल होना शुरू होता हैं|
  • पूर्ण परिपक्व फल:- फल पूरी तरह लाल और कोमल हो जाता हैं| ऐसे फलों को डिब्बा बंदी और प्रोसेसिंग के लिए तोड़ा जाता हैं|

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Control of Powdery Mildew of muskmelon

  • पत्तियों पर सफ़ेद या धूसर रंग के धब्बों का निर्माण होता है| जो बाद में बढ़कर सफ़ेद रंग का पाउडर में बदल जाते है|
  • पंद्रह दिन के अंतराल से हेक्ज़ाकोनाजोल 5% SC 300 मिली. प्रति एकड़ या थायोफिनेट मिथाईल 400 ग्राम प्रति एकड़ का घोल बनाकर छिडकाव करें|

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Downy mildew control in muskmelon

  • पत्तियों की निचली सतह पर पानी वाले धब्बे बन जाते हैं|
  • जब पत्तियों के निचली सतह पर पानी वाले धब्बे होता हैंं, प्रायः उसी के अनुरूप ही ऊपरी सतह पर कोणीय धब्बे बनते हैंं।
  • धब्बे सबसे पहले पुरानी पत्तियों पर बनते हैंं जो धीरे-धीरे नई पत्तियों पर फैलते हैंं।
  • जब धब्बे फैलने लगते हैं तो यह पीली और फिर भूरे एवं सूखे हुए होते हैं|
  • ग्रसित लताओं पर फल नही लगते हैंं।
  • प्रभावित पत्तियों को तोड़कर नष्ट कर दें।
  • मैंकोजेब 75% WP @ 350-400 ग्राम / एकड़ या क्लोरोथालोनिल 75% WP @ 200-250 ग्राम / एकड़ के हिसाब से स्प्रे करें|
  • फसल चक्र को अपना कर एवं खेत की सफाई कर रोग की आक्रामकता को कम कर सकते हैंं।

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Seed rate in green gram (Moong)

  • खरीफ के मौसम के लिए, बीज दर 8-9 किग्रा / एकड़ का उपयोग करें जबकि गर्मियों के मौसम में बीज की दर 12-15 किग्रा / एकड़ हैंं।

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Maturity index of wheat

  • फसल तब काटी जाती हैंं जब दाने कठोर हो जाता हैंं और पुआल पीला सूखा और भंगुर हो जाता हैंं।
  • अनाज में लगभग 15 प्रतिशत नमी होने पर कटाई की जाती हैंं।
  • गेहूं की कटाई के समय गेहूं की वाली पीली हो जानी चाहिये।
  • गेहूं की बुआई से 110-130 दिनों बाद पर गेहूं कटाई की जाती हैंं।

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Maturity signs of watermelon

  • फल बुआई के 90 -120 दिन बाद तोड़ने लायक हो जाते हैं|
  • पके हुए फलों पर हाथ से थप्पी देने पर भारी आवाज़ निकलती हैं| लेकिन अपरिपक्व फल मे से मेटलिक साउंड आता हैं|
  • जमीन की सतह से लगा तरबूज का भाग सफ़ेद से पीला होने लगता हैं|
  • फल से लगा डंठल सूखने लगता हैं |
  • कुछ किस्मों में फल की सतह पर हाथ फेरने से परिपक्वता का अंदाज़ा लग जाता हैं|

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How to improve flowering in muskmelon

  • नीचे दिए गए कुछ उत्पादों के द्वारा खरबूज की फसल में फूलों की संख्या को बढ़ाया जा सकता हैंं|
  • होमोब्रासिनोलॉइड 0.04% डब्लू/डब्लू 100-120 मिली /एकड़ का स्प्रे करें|
  • समुद्री शैवाल का सत् 180-200 मिली /एकड़ का उपयोग करें|
  • सूक्ष्म पोषक तत्त्व 300 ग्राम/एकड़ का स्प्रे करें|

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