Management of Root Knot Nematodes in Tomato

  • प्रतिरोधक किस्मों को उगाये|
  • ग्रीष्म ऋतू में भूमि की गहरी जुताई करें|
  • नीम खली 80 किलो प्रति एकड़ की दर से देना चाहिए|
  • कार्बोफ्युरोन 3% G @ 8 किलो प्रति एकड़ की दर से देना चाहिए|
  • पेसिलोमाइसेस लिलासिनास -1% डब्ल्यूपी, बीज उपचार के लिए 10 ग्राम/किलो बीज, 50 ग्राम / मीटर वर्ग नर्सरी उपचार,  2 से 3 किलो/एकड़ जमीन से देने के लिए 

नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करके अन्य किसानों के साथ साझा करें।

Share

Root-Knot Nematode in Tomato

हानि:-

  • नेमाटोड जड़ों पर संक्रमण  कर उन पर छोटी-छोटी गठान बनाता है।
  • पत्तियों का रंग हल्का पीला हो जाता है|
  • सूत्रकृमि से ग्रसित पौधों की वृद्धि रुक जाती है एवं पौधा छोटा ही रहता है| अधिक संक्रमण होने पर पौधा सुखकर मर जाता है|

नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करके अन्य किसानों के साथ साझा करें।

Share

Late blight of tomato

  • लेट ब्लाइट के लक्षण पुरानी पत्तियों की निचली साथ पर धूसर हरे रंग के पनीले धब्बो के रूप में नजर आते हैं | 
  • जैसे ही रोग बढ़ता हैं ये धब्बे काले पड़ जाते हैं और अंदर की तरफ सफेद कवक की वृद्धि होती है। तथा अंत में पूरा पौधा संक्रमित हो जाता हैं| 
  • इस रोग से फसलों को भारी नुकसान हो सकता है। यह रोग खेतों में शीघ्रता से फैलता है अगर उपचार नहीं होने पर कुल पूरी फसल नष्ट हो जाती हैं |

नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करके अन्य किसानों के साथ साझा करें

Share

Treatment of Calcium deficiency in tomato Field

  • रोपाई के 15 दिन पहले मुख्य खेत में गोबर की ठीक से सड़ी हुई खाद का उपयोग करें |
  • बचाव हेतु रोपाई के पहले  कैल्शियम नाइट्रेट @ 10 किलो/एकड़ की दर से खेत में मिलाये | या 
  • कमी के लक्षण दिखाई देने पर कैल्शियम EDTA @ 150ग्राम/एकड़ की दर से दो बार छिड़काव करे |

नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करके अन्य किसानों के साथ साझा करें |

Share

Nutrient Management in Okra Crop

भिन्डी में पौषक तत्व प्रबंधन:-

  • 15 से 20 टन/हे. अच्छी पकी हुई गोबर की खाद, 80 कि.ग्रा. नाइट्रोजन (200 किलो यूरिया), 60 कि.ग्रा. फॉस्फोरस (400 किलो सिंगल सुपर फॉस्फेट) तथा 60 कि.ग्रा. पोटाश (100 किलो म्यूरेट ऑफ़ पोटाश ) प्रति हेक्टेयर के हिसाब से देना चाहिये।
  • गोबर की खाद, फॉस्फोरस एवं पोटाश की सम्पूर्ण मात्रा तथा नाइट्रोजन की एक तिहाई मात्रा खेत की अन्तिम तैयारी करते समय मिट्टी में अच्छी तरह से मिला देना चाहिये।
  • नाइट्रोजन की एक तिहाई मात्रा बीज बोने के 20 दिन बाद तथा शेष एक तिहाई मात्रा बुवाई के 40 दिन बाद कतरों में देना चाहिये।
  • संकर किस्मों के लिये अनुमोदित मात्रा-150 कि.ग्रा. नाइट्रोजन (300 किलो यूरिया), 120 कि.ग्रा. फॉस्फोरस( 800 किलो सिंगल सुपर फॉस्फेट) व 75 कि.ग्रा पोटाश (100 किलो म्यूरेट ऑफ़ पोटाश) प्रति/हेक्टेयर है।
  • इनमें से 30% नत्रजन, 50% स्फूर व पोटाश की मात्रा मूल खाद के रूप में दें।
  • बाकी 50% फॉस्फोरस, 40% नाइट्रोजन व 25% पोटाश की मात्रा बीज बोने 28 दिन बाद तथा शेष मात्रा बुवाई के 30 दिन बाद खेत में मिला दें।

नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करके अन्य किसानों के साथ साझा करें।

Share

Happy Bhai dooj

भाई दूज की हार्दिक बधाई एवं शुभकामनाएं:- 

भाई दूज का हैं ये त्यौहार लाए बहन खूब सारा प्यार,

सदा सलामत रहे भाई मेरा सुख दुख में दे साथ मेरा|

तुम बहन को भूलों कभी ना पर्व उत्सव में बुलाना हमेशा,

मेरा आशीष सदा संग तेरे हैं दुआ का हाथ सदा सर तेरे|

ग्रामोफ़ोन परिवार की और से भाई दूज की हार्दिक बधाई एवं शुभकामनाएं

नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करके अन्य किसानों के साथ साझा करें।

Share

Management of Downy Mildew in Onions

प्याज में मृदुरोमिल आसिता रोग का प्रबंधन:-

लक्षण:-

  • पत्तियो और पुष्प वृंत पर बैगनी कवक वृद्धि करते हैं, जो कि बाद में हल्के हरे रंग के हो जाते है।
  • पत्तियाँ और पुष्प वृंत अंत मे गिर जाते है।
  • यह रोग अधिक नमी एवं अत्यधिक उर्वरक के उपयोग एवं सधी सिंचाई के कारण होती है

रोकथाम

  • बीज के लिए जिन प्याज के कन्दो का उपयोग करते है उन्हें 12 दिन के लिए सूर्य के प्रकाश में रखने से कवक ख़त्म हो जाती है
  • मेंकोजेब + मेटालेक्ज़ील या कार्बेंडाजीम+ मेंकोजेब @ 400 ग्राम प्रति एकड़ की दर से 15 दिनों के अंतराल में छिड़काव करना चाहिये।

नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करके अन्य किसानों के साथ साझा करें।

Share

Do’s and Don’ts for Brinjal Cultivation

बैगन की खेती क्या करें और क्या न करें:- 

क्या करें:-

  • समय पर बुवाई|
  • खेत की स्वच्छता बनाए रखे |
  • केवल जब आवश्यक हो तभी कीटनाशकों का उपयोग करें|
  • उपयोग से पहले बैगन के फल को धोएं|

क्या न करें:-

  • कीटनाशक की अनुशंसित खुराक से ज्यादा नहीं डालें|
  • एक ही कीटनाशक लगातार नहीं दोहराएं|
  • कीटनाशकों के मिश्रण का प्रयोग न करें|
  • सब्जियों पर मोनोक्रोटोफ़ॉस जैसे अत्यधिक खतरनाक कीटनाशक का प्रयोग नहीं करें|
  • कटाई से ठीक पहले कीटनाशकों का प्रयोग नहीं करें|
  • कीटनाशकों के प्रयोग के बाद 3-4 दिन तक सब्ज़ी का उपयोग नहीं करें|

नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करके अन्य किसानों के साथ साझा करें।

Share

Management of Fusarium basal rot/basal rot

  • ट्राईकोडर्मा @ 6 किलोग्राम/एकड़

  • कार्बेन्डिज़िम + मनकोजेब (साफ/टर्फ) @ 1 किग्रा/एकड़

  • किटजाइन @ 1 लीटर/एकड़

  • कोनिका (कसुगामाइसिन 5% + कॉपर ऑक्सीक्लोराइड 45%) WP @ 300 ग्राम/एकड़।

  • ट्रिगर प्रो (हेक्साकोनाजोल 5% SC) @ 400 ml/एकड़ + स्ट्रेप्टोसाइक्लिन (स्ट्रेप्टोमाइसिन सल्फेट IP90% W/W + टेट्रासाइक्लिन हाइड्रोक्लोराइड आईपी 10% W/W) 12 ग्राम/एकड़

Share

Fusarium rot/basal rot in garlic

  • पौधे की बढ़वार रुक जाती तथा पत्तियो पर पीला पन आ जाता हैं तथा पौधा ऊपर से नीचे की ओर  सूखता चला जाता हैं |

  • संक्रमण के प्रारंभिक चरण में, पौधों की जड़ें रंग में गुलाबी हो जाती हैं और सड़ने लगती हैं। बल्ब निचले सिरे से सड़ने लगता है और अंततः पूरा पौधा मर जाता है।

  • उत्तरजीविता और प्रसार: – रोगज़नक़ मिट्टी और लहसुन के बल्ब में रहता है |

  • अनुकूल परिस्थितियां: – नम मिट्टी और 27 डिग्री सेल्सियस तापमान रोग के विकास के लिए अनुकूल होता है।

Share