टमाटर की तुड़ाई उसके उपयोग पर निर्भर करती हैं आमतौर पर चार अवस्थाएँ पहचानी गयी हैं|
- हरा फल:- पूरी तरह से विकसित हरा फल लम्बी दूरी के बाज़ार के लिए तोड़ा जाता हैं|
- गुलाबी फल:- फलों के सिरे का रंग गुलाबी या लाल होने लगता हैं तब फलों को लोकल बाज़ार के लिए तोड़ा जाता हैं|
- परिपक्व फल:- फल लगभग लाल हो जाता हैं और कोमल होना शुरू होता हैं|
- पूर्ण परिपक्व फल:- फल पूरी तरह लाल और कोमल हो जाता हैं| ऐसे फलों को डिब्बा बंदी और प्रोसेसिंग के लिए तोड़ा जाता हैं|
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