भिन्डी तोड़ते समय ध्यान रखने योग्य बातें

  • जब फल अधिकतम लम्बाई के हो जाए तब उनकी तोड़ाई की जाती है तोड़ाई के समय यह ध्यान रखना आवश्यक है की फल कोमल हो |
  • 6 से 8 सेमी लम्बे फल निर्यात के लिए उपयुक्त रहते है|
  • भिन्डी के फलो की तोड़ाई सामान्य धारदार चाकू या हुक नुमा चाकू से की जाती है |
  • भिन्डी के पौधों पर चुभने वाले रेशे पाए जाते है इनसे बचने के लिए, सूती कपड़े से बने दस्ताने उपयोग में लाना चाहिये|
  • संभव हो तो तोडाई सुबह के समय जल्दी कर लेना चाहिए |
  • यदि रात में भिन्डी को रखना पड़े तो पानी छिट कर रखे इससे सुबह तक ताज़ी बनी रहेगी |

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