टमाटर में पछेती झुलसा रोग का नियंत्रण:-
- यह रोग पौधे की पत्तियों पर किसी भी अवस्था में होता है।
- भूरे एवं काले बैगनी धब्बे पर्णवृन्त, डंढल, फल और तने के किसी भी भाग पर उत्पन्न हो सकते है।
- आक्रमण के अंतिम अवस्था में पौधा मर जाता है।
- यह रोग कम तापमान एवं अत्यधिक नमी होने पर पत्तियों की निचली सतह पर दिखाई देती है।
नियंत्रण:-
- व्लीचिंग पावडर का 15 किलों ग्राम प्रति हेक्टेयर की दर से छिड़काव करे।
- कवकनाशी मेंकोजेब 75% WP @ 400 ग्राम/एकड़ या प्रोपिनेब 70% WP @ 400 ग्राम / एकड़ या क्लोरोथॉलोनिल 75% WP @ 300 ग्राम /एकड़ की दर से उपयोग करें।
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