Downy mildew control in watermelon

  • पत्तियों की निचली सतह पर पानी वाले धब्बे बन जाते हैं|
  • जब पत्तियों के निचली सतह पर पानी वाले धब्बे होता हैंं, प्रायः उसी के अनुरूप ही ऊपरी सतह पर कोणीय धब्बे बनते हैंं।
  • धब्बे सबसे पहले पुरानी पत्तियों पर बनते हैंं जो धीरे-धीरे नई पत्तियों पर फैलते हैंं।
  • जब धब्बे फैलने लगते हैं तो यह पीली और फिर भूरे एवं सूखे हुए होते हैं|
  • ग्रसित लताओं पर फल नही लगते हैंं।
  • प्रभावित पत्तियों को तोड़कर नष्ट कर दें।
  • मैंकोजेब 75% WP @ 350-400 ग्राम / एकड़ या क्लोरोथालोनिल 75% WP @ 200-250 ग्राम / एकड़ के हिसाब से स्प्रे करें|
  • फसल चक्र को अपना कर एवं खेत की सफाई कर रोग की आक्रामकता को कम कर सकते हैंं।

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Control measures of root-knot nematode in watermelon

  • मादा जड़ के अंदर, जड़ के ऊपर एवं नष्ट जड़ों में अण्डे देती हैंं ।
  • अण्ड़ों से निकले नवजात जड़ की ओर आ जाते हैंं । ये जड़ की कोशिकाओं को खाते हैंं ।
  • पत्तियों का रंग हल्का पीला हो जाता हैंं ।
  • निमेटोड से ग्रसित पौधों की वृद्धि रुक जाती हैंं एवं पौधा छोटा ही रहता हैंं ।
  • धिक संक्रमण होने पर पौधा सूखकर मर जाता हैंं ।
  • ग्रीष्म ऋतु में भूमि की गहरी जुताई करें ।
  • पौधशाला की मिट्टी या क्यारियों को सौर उर्जा से उपचारित करें ।
  • नीम की खली का 200 किलो प्रति हेक्टेयर की दर से उपयोग करें ।
  • पैसिलोमीसेस लीलासिनस 1 % डब्लू पी  की 2-4 किलो प्रति एकड़ के हिसाब से अच्छे  से सड़ी हुई गोबर की खाद में मिला कर खेत की तैयारी के समय उपयोग कर के भी निमेटोड का प्रभावी नियंत्रण किया  जाता हैंं |

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Soil preparation for sweet corn

  • ग्रीष्मकालीन जुताई करें |
  • तीन वर्षों में एक बार गहरी जुताई करें |
  • 2 -3 बार कल्टीवेटर कर खेत को समतल करें |
  • अंतिम जुताई पर FYM @ 3 -4 टन / एकड प्रयोग करें।
  • इसके बाद 75 सेमी की अंतर पंक्ति के साथ लकीरें और फर्रियां बिछाई जानी  चाहिए हैंं। सभी प्रकार के स्वीट कॉर्न के लिए सीडबेड तैयारी और सीड हैंंडलिंग महत्वपूर्ण हैंं।

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Control of leaf curl disease in tomato

  • पत्तियाँ ऊपर की ओर मुड़ जाती हैंं एवं पत्तियों का आकार छोटा रह जाता हैंं।
  • पौधे में अत्यधिक मात्रा में शाखाएँ निकल आती हैंं एवं वृद्धि रूक जाती हैंं।
  • पुरानी पत्तियाँ मोटी चमड़े जैसी एवं भंगुर हो जाती हैंं।
  • प्रभावित अवस्था में पौधों को उखाड़कर अलग करे।
  • खेत में टमाटर की रोपाई के 2 महीने पहले खेत के चारों तरफ ज्वार, बाजरा एवं मक्के की 5-6 कतार को इस विषाणु को फैलने से रोकने के लिये लगाना चाहिये।
  • वाहक (सफेद मक्खी) को रोकने के लिये डायमेथोएट 30% EC का 300 मि.ली. प्रति एकड़ की दर से 15 दिन के अंतराल से छिड़काव करें।

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Soil preparation for cauliflower

    • 1 से 2 आड़ी खड़ी जुताई मिट्टी पलट हल से करने के बाद 3 से 4 जुताई देसी हल से करते है।
    • अधिक उपज देने के लिए अच्छी प्रजातियों का चुनाव करें।
    • जुताई के समय 20 से 25 टन गोबर की खाद प्रति हेक्टयर की दर से भूमि में मिलाना चाहिये ।  
    • यदि खेत में नेमाटोड का प्रकोप हो तो 10 किलो प्रति एकड़ की दर से कार्बोफ्यूरान कीटनाशक पावडर का छिड़काव करें।

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Selection of seed in moong

  • स्वस्थ,अच्छी गुणवत्ता वाले बीज चुनें।
  • अधिक उपज देने के लिए अच्छी प्रजातियों का चुनाव करें।
  • बीज रोग रहित होना चाहिये।
  • बीज का अंकुरण अच्छा होना चाहिये।
  • किसानों को अंकुरण की अवधि, पोषक तत्वों की आवश्यकता की भी जांच करनी चाहिये।
  • कुछ बीज रोग युक्त होते हैं; उनका उपयोग करने से पहले बीजो को उचित फफूंदी नाशक और कीटनाशक दवाओं से  उपचार करके ही बोना चाहिये।

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Maturity index in muskmelon

  • आमतौर पर फल लगभग 110 दिनों में तैयार हो जाते है |
  • फलो के पकने का समय किस्मो के चुनाव पर भी निर्भर करता है |
  • परिपक्व होने पर फल थोड़ा दबाव या झटका के साथ बेल से आसानी से अलग हो जाता है।
  • इसे फुल स्लिप स्टेज कहा जाता है।
  • खरबूजे की कुछ भारतीय किस्मो में, परिपक्वता के दौरान त्वचा पर हरी धारियां पीली पड़ने लगती हैं।

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How to increase number of flowers in Okra

  • भिन्डी में फूल वाली अवस्था बहुत ही महत्वपूर्ण होती है|
  • बुवाई के 40-45 दिनों बाद भिन्डी की फसल में फूल वाली अवस्था प्रारम्भ होती है|
  • नीचे दिए गए कुछ उत्पादों के द्वारा भिन्डी की फसल में फूलों की संख्या को बढ़ाया जा सकता है|
  • होमोब्रासिनोलॉइड 0.04% डब्लू/डब्लू 100-120 मिली./एकड़ का स्प्रे करें|
  • समुद्री शैवाल का सत् 180-200 मिली. /एकड़ का उपयोग करें|
  • सूक्ष्म पोषक तत्त्व 300 ग्राम/एकड़ का स्प्रे करें|
  • 2 ग्राम /एकड़ जिब्रेलिक एसिड का स्प्रे भी कर सकते है|

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Zinc solubilizing bacteria in snake gourd

ज़िंक घुलनशील बेक्टेरिया प्राकृतिक उपलब्ध लाभकारी बेक्टेरिया हैं जो जमीन में मौजूद अकार्बनिक ज़िंक को कार्बनिक एसीड के जरिये घुलनशील और उपलब्ध रूप में बदलते हैं जिससे पौधों की वृध्दि में मदद मिलती हैं|

  • इसका उपयोग ज़िंक की कमी के कारण होनी वाले रोगों जैसे:- धान का खैरा रोग में और कुछ अन्य फसलों जैसे टमाटर, प्याज, गेहु, भिन्डी आदि में विशेष रूप किया जाता हैं|
  • इससे फसल की उपज एवं गुणवत्ता बढ़ती हैं|
  • हार्मोन्स गतिविधियों को बढ़ाता हैं|
  • पौध एवं जड़ों की वृध्दि को बढ़ाता हैं |
  • प्रकाश संश्लेषण को बढ़ाता हैं |
  • मिट्टी में बेक्टेरिया होने से मिट्टी की उर्वरकता बढ़ाती हैं|

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Pinching in watermelon

  • तरबूज की फसल में लताओं की अतिवृद्धि को रोकने हेतु एवं फलो के अच्छे विकास के लिए तरबूज की लताओं में यह प्रक्रिया अपनाई जाती है |
  • इस प्रक्रिया में जब बेल पर पर्याप्त फल लग जाते है तब लताओं के शीर्ष को तोड़ दिया जाता है | परिणाम स्वरूप लताओं की वानस्पतिक वृद्धि रुक जाती है |
  • शीर्ष को तोड़ने से लताओं की वृद्धि रुक जाती है जिससे फलो के आकर और गुणवत्ता में सुधार होता है |
  • यदि एक बेल पर अधिक फल लगे हो तो, छोटे और कमजोर फलो को हटा दे ताकि मुख्य फल की वृद्धि अच्छी हो सके |
  • अनावश्यक शाखाओं को हटाने से तरबूज को पूरा पोषण प्राप्त होता हे और वह जल्दी बडे होते हें  |

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