सब्जियों की पौध तैयारी में रखें इन बातों का ख्याल

👉🏻किसान भाइयों अधिकतर सब्जी वाली फसलों की बुवाई से पहले नर्सरी में पौध तैयार की जाती है, जैसे कि टमाटर, गोभी व प्याज, मिर्च आदि।  

👉🏻इन फसलों के बीज छोटे व पतले होते है, उनकी स्वस्थ व उन्नत पौध तैयार कर लेना ही आधी फसल उगाने के बराबर होता है। 

👉🏻स्थान ऊंचाई पर होना चाहिए जहां से पानी का निकास उचित व खुले में होना चाहिए, जहां सूर्य की किरणें पहुंच सकें। 

👉🏻मिट्टी बलुई दोमट होनी चाहिए जिसका पीएच मान लगभग 6.5 हो।  

👉🏻क्यारियाँ 15 -20 सेमी ऊँची उठी होनी चाहिए। इनकी चौडाई लगभग 1 मीटर व लंबाई 3 मीटर होनी चाहिए जो कि सुविधा के अनुसार घटाई- बढ़ाई जा सकती है। 

👉🏻बीज की बुवाई के बाद समय समय पर क्यारियों की हल्की सिंचाई करते रहना चाहिये।

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