सब्जी वाली फसलों में बोरोन तत्व की महत्वपूर्ण भूमिका होती है। फूलगोभी में बोरोन की कमी से फूल की ऊपरी सतह पर भूरापन आ जाता है। सामान्य तौर पर फूल बनने के बाद बोरोन की कमी के लक्षण दिखाई देते हैं। शुरुआत में तने और फूल पर पानी से लथपथ भाग दिखाई देते हैं। ब्राउनिंग रोग बोरोन की कमी के कारण हीं उत्पन्न होता है। इसमें तना खोखला हो जाता है तथा फूल भूरे रंग का हो जाता है।
इससे बचाव के लिए कैलबोर 5 किग्रा प्रति एकड़ के हिसाब से मिट्टी में मिलाएं एवं बोरोन 15 ग्राम प्रति 15 लीटर पानी के हिसाब से छिड़काव करें।
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