Nutrient Management in Brinjal

बैगन में पोषक तत्व प्रबंधन:-

  • उर्वरक की मात्रा भूमि की उर्वरकता एवं फसल को दी गई कार्बनिक खाद की मात्रा पर निर्भर करती है|
  • फसल के अच्छे उत्पादन के लिए 20-25 टन पुर्णतः पकी हुई गोबर की खाद को खेत करते समय मिला देना चाहिए|
  • प्रायः खेत को तैयार करते समय 50 किलो यूरिया 350 किलो सिंगल सुपर फास्फेट एवं 100 किलो म्यूरेट ऑफ पोटाश को प्रति हेक्टेयर की दर से डालना चाहिए|
  • बची हुई 100 किलो यूरिया मात्रा को एक महीने के अंतराल से रोपाई के 3-4 सप्ताह बाद डालना चाहिए|
  • संकर किस्मों के लिए 200 किलो नाईट्रोजन, 100 किलो फास्फोरस एवं 100 किलो पोटाश की मात्रा अनुमोदित की गई है|

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Land Preparation For Tomato

टमाटर  के लिए खेत की  तैयारी:-

  • खेत की चार-बार जुताई करने के पश्चात पाटा चलाकर भूमि को नरम, भुरभुरी एवं समतल कर लेना चाहिये |
  • भूमि को तैयार करते समय 25 टन प्रति हेक्टेयर गोबर या कम्पोस्ट की पकी हुई खाद का प्रयोग करना चाहिये |
  • फास्फोरस एवं  पोटाश की पुरी मात्रा  और नाइट्रोजन की 25 से 33  प्रतिशत मात्रा का प्रयोग करना चाहिये |

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Nutrient Management in Watermelon

तरबूज में पोषक तत्व प्रबंधन:-

  • खेत की तैयारी करते समय 25-30 टन गोबर की खाद में मिलना चाहिये|
  • अंतिम जुताई के समय 75 किलो यूरिया, 200 किलो SSP एवं 75 किलो पोटाश की मात्रा खेत में मिलाये|
  • शेष बचे हुए 75 किलो यूरिया की मात्रा को खेत में दो से तीन बार में बराबर भागों में बांटकर डाले|
  • फास्फोरस, पोटाश की सम्पूर्ण मात्रा नाईट्रोजन की एक तिहाई मात्रा को बनाये गए|

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