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टॉस्पो वायरस टमाटर की फसल में मुख्यतः होने वाला विषाणु जनित रोग हैं इसका मुख्य कारण खराब पोषण प्रबंधन है और यह थ्रिप्स द्वारा फैलाया जाता हैl खराब पोषण प्रबंधन से तात्पर्य अमोनियम उर्वरक उपयोग, अमीनो अम्लों का अधिक उपयोग, मुर्गी खाद का उपयोग आदि से हैl
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इसके कारण पत्तियां मुड़ जाती है और पत्तियों पर काले धब्बे व फलों पर पीले, हरे धब्बे नजर आते हैं। सूक्ष्म पोषक तत्वों का सही अनुप्रयोग और टोस्पो वायरस को फ़ैलाने वाले वाहक को नियंत्रित करके इसे प्रबंधित किया जा सकता हैl
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पोषक तत्वों की कमी को दूर करने के लिए, सूक्ष्म पोषक तत्वों का छिड़काव कर सकते हैं साथ ही टमाटर की फसल में थ्रिप्स को नियंत्रित करने के लिए नीचे दिए गए कीटनाशक का छिडकाव करें।
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फिप्रोनिल 5% SC 400 ग्राम या सायनट्रानिलीप्रोल 10.26 % Od 240 मिली या स्पिनोसेड 45% SC 75 मिली प्रति एकड़ का छिड़काव करेंl
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