टमाटर, मिर्च में फूल एवं फल पीले होकर गिरने का कारण एवं रोकथाम के उपाय

टमाटर और मिर्च के पौधों में फूल व फल गिरने के कई कारण हो सकते हैं, जैसे- परागण की कमी, पोषक तत्वों की कमी, जल एवं नमी की कमी, कीट तथा बीमारियां आदि। 

फल एवं फूलों को झड़ने से रोकने के उपाय

    • पोषक तत्वों का छिड़काव:- पौधों में समय-समय पर पोषक तत्वों का छिड़काव किया जाना चाहिए। जिसमें मुख्य एवं सूक्ष्म पोषक तत्व जैसे – बोरान, कैल्शियम, मैग्नीशियम आदि शामिल होने चाहिए। 

    • सिंचाई:- आवश्यकता अनुसार एक निश्चित अंतराल से फसलों में सिंचाई करते रहना चाहिए, जिससे पर्याप्त मात्रा में नमी बनी रहे। ध्यान रहे जरूरत से ज्यादा सिंचाई भी नुकसानदायक हो सकती है।

    • गुड़ाई:- कपास की फसल में समय-समय पर निराई व अन्य अंतर फसल का कार्य करते रहना चाहिए, ताकि खेत खरपतवारों से मुक्त रहे। इसके साथ ही गोबर की अच्छी पकी हुई खाद या केंचुआ खाद (Vermicompost) का इस्तेमाल समय-समय पर करना जरूरी है।

    • कीट नियंत्रण : फसलों  में कीट व बीमारी अधिक मात्रा में हानि पहुंचाते हैं। इसलिए समय पर देखरेख करें और कीट नियंत्रण करें। 

    • हार्मोन का संतुलन बनाए रखना : सामान्य फसल में हार्मोन के असंतुलन के कारण भी अधिक नुकसान होता है, तो हार्मोन का संतुलन बनाए रखें। इसमें नोवामैक्स (जिब्रेलिक एसिड 0.001%) @ 180 मिली प्रति एकड़, @ 150 से 200 लीटर पानी  के हिसाब से छिड़काव करें।

परागण कर्ता का उपयोग

इन फसलों के परागण  के लिए मधुमक्खी या अन्य कीटों का होना आवश्यक है। खेतों में इन कीटों की उपस्थिति में किसी भी प्रकार का छिड़काव या अन्य कृषि कार्य ना करें। इससे  परागण  के कार्य सरलता से व समय पर होता है। 

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