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अमेरिकन पिनवॉर्म [टुटा एब्सोलुटा] टमाटर के प्रमुख और महत्वपूर्ण कीटों में से एक है। टुटा एब्सोल्यूटा अपने जीवन चक्र के सभी चरणों में अत्यधिक हानिकारक प्रकृति के साथ गंभीर कीट बन जाता है।
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टमाटर को फसल के पूरे जीवन चक्र में इस कीट से बचने और उसका प्रबंधन करने के लिए आईपीएम प्रथाओं को अपनाया जा सकता है। टुटा एब्सोल्यूटा के संक्रमण के कारण फसल को 60 से 100% तक का नुकसान हो सकता है।
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इसका संक्रमण टमाटर की शीर्ष कलियों, पत्तियों, तने, फूलों और फलों पर देखा जा सकता है। इस संक्रमण के कारण काले धब्बे के साथ बारीक चूर्ण दिखाई देता है।
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यह पत्तियों पर बड़ी सुरंग बनाकर पत्तियों के लैमिना को अंदर से खा जाता है जिससे प्रकाश संश्लेषक गतिविधि प्रभावित होती है, साथ ही यह फलों पर छेद करके उन्हें खाने योग्य नहीं रहने देता है।
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इसके प्रबंधन के लिए गैर-सोलानेसियस फसलों (अधिमानतः क्रूसिफेरस फसलों) के साथ फसल चक्र अपनाएं।
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पत्ती के अंदर कैटरपिलर के प्यूपा और अंडे देने वाले वयस्क कीट बनने से पहले संक्रमित पत्तियों को हटाएँ।
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फेरोमोन ट्रैप का उपयोग भी इससे बचाव के लिए लाभदायक रहता है l
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रासायनिक नियंत्रण के लिए सायनट्रानिलीप्रोल 10.26% OD @ 240 मिली + नीम ऑइल 10000 पीपीएम @ 200 मिली या क्युँनालफॉस 25% EC 400 मिली + एबामेक्टिन 1.9% EC 150 मिली + नीम ऑइल 10000 पीपीएम @ 200 मिली या लैम्ब्डा साइहेलोथ्रिन 5 %WP 250 मिली + नीम ऑइल 10000 पीपीएम @ 200 मिली प्रति एकड़ छिड़काव करें।
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