कोरोना वैश्विक महामारी के बढ़ते ग्राफ़ के बीच भारत में ये समय रबी फ़सलों की कटाई और थ्रेसिंग का है। ऐसे में कटाई और थ्रेसिंग के दौरान किसान भाइयों को संक्रमण से बचने के लिए सावधानियाँ बरतनी चाहिए। ग्रामोफ़ोन आज आपको ऐसी ही कुछ सावधानियों के बारे में बताने जा रहा है।
कटाई में लगे किसानों और श्रमिकों को कटाई के वक़्त आपस में 4-5 फिट की दूरी बनाकर रखनी चाहिए।
इन कार्यों को करने में किसानों की संख्या बहुत ज्यादा नहीं होनी चाहिए। कम किसान अलग अलग वक़्त पर इन कामों को कर सकते हैं।
इन कार्यों में लगे किसानों को कार्य के दौरान मास्क ज़रूर लगाना चाहिए और कुछ कुछ समयांतराल पर साबुन से 20 सेकेंड तक हाथ धोते रहना चाहिए।
कार्य में लगे सभी लोगों को कार्य के दौरान, आराम करते समय, भोजन करते समय, काटी फ़सलों का भण्डारण और स्थानांतरण करते समय भी 4-5 फिट की दूरी बना कर रखनी चाहिए।
कटाई और थ्रेसिंग से जुड़े सभी मशीन को कुछ समयांतराल पर साफ़ (सेनेटाइज) किया जाना चाहिए साथ ही साथ परिवहन वाहन, बोरियां आदि सभी अन्य सामग्रियों को भी साफ़ करना चाहिए।
कटाई के बाद फ़सल का संग्रह खेत में कुछ कुछ दूरी बना कर करना चाहिए और प्रसंस्करण के कार्य को भी कम लोगों के द्वारा पूरा किया जाना चाहिए।