बैगन में फल सड़न के कारण एवं बचाव के उपाय

  • अधिक नमी के कारण यह रोग बैगन की फसल को अधिक संक्रमित करता है।
  • कवक के संक्रमण के कारण बैगन के फलों पर सूखे हुए धब्बे दिखाई देते हैं जो बाद में धीरे धीरे दूसरे फलों में भी फैल जाते हैं।
  • संक्रमित फलों की बाहरी सतह भूरे रंग की हो जाती है जिस पर सफ़ेद रंग के कवक का निर्माण हो जाता है।
  • इस रोग से ग्रसित पौधे की पत्तियों एवं अन्य भागों को तोड़कर नष्ट कर देना चाहिए ताकि रोग के प्रसार को रोका जा सके।
  • इस रोग के निवारण के लिए फसल पर मेंकोजेब 75% WP@ 600 ग्राम/एकड़ या कासुगामायसिन 5% + कॉपरआक्सीक्लोराइड 45% WP@ 300 ग्राम/एकड़ या हेक्साकोनाज़ोल 5% SC@ 400 मिली/एकड़ या स्ट्रेप्टोमायसिन सल्फेट 90% + टेट्रासायक्लीन हाइड्रोक्लोराइड 10% W/W @ 24 ग्राम/एकड़ की दर से छिड़काव कर दें।
  • 15-20 दिनों बाद आवश्यकतानुसार छिड़काव दवा बदल कर करें।
  • जैविक उपचार के रूप में स्यूडोमोनास फ्लोरोसेंस @ 250 ग्राम/एकड़ या ट्राइकोडर्मा विरिडी@ 500 ग्राम/एकड़ की दर से छिड़काव कर दें।
Share

See all tips >>