मिर्च में बैक्टीरियल लीफ स्पॉट के लक्षण

  • पत्तियो के ऊपर छोटे, वृत्ताकार या अनियमित, गहरे भूरे या काले रंग के धब्बे होते हैं। जैसे-जैसे धब्बे आकार में बढ़ते हैं, केंद्र ऊतक के एक अंधेरे बैंड से घिरा हुआ हल्का हो जाता है।
  • धब्बे अनियमित घावों का निर्माण करते हैं। गंभीर रूप से प्रभावित पत्तियां क्लोरोटिक हो जाती हैं और गिर जाती हैं। पेटीओल और तने भी प्रभावित होते हैं।
  • स्टेम संक्रमण से कैंसर की वृद्धि और शाखाओं के विघटन का कारण बनता है। फलों पर, हल्के पीले रंग की सीमा के साथ गोल, उठे हुए पानी के धब्बे पैदा होते हैं।
  • धब्बे भूरे रंग में बदल जाते हैं जिससे केंद्र में एक अवसाद पैदा हो जाता है जिसमें बैक्टीरियल ऊज की चमकदार बूंदें देखी जा सकती हैं।

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