-
किसान भाइयों मोलिब्डेनम तत्व दलहनी फसलों के पौधों की जड़ों की गांठों में राइजोबियम बैक्टीरिया द्वारा सहजीवी नाइट्रोजन निर्धारण की प्रक्रिया के लिए आवश्यक होता है।
-
मोलिब्डेनम एक सूक्ष्म पोषक तत्व है जिसकी मूंग एवं उड़द की फसल को बहुत कम मात्रा में आवश्यकता होती है।
-
परंतु इसकी बहुत कम मात्रा भी मूंग एवं उड़द की फसल की अच्छी बढ़वार के लिए बहुत आवश्यक है।
-
मूंग एवं उड़द की फसल में मोलिब्डेनम तत्व नाइट्रोजन के रासायनिक परिवर्तन में अति महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
-
यह पौधों की रोगरोधी क्षमता को बढ़ाता है l साथ ही पौधों में विटामिन-सी व शर्करा के संश्लेषण में सहायता करता है।
-
मोलिब्डेनम की कमी से ग्रस्त फसल का विकास सही से नहीं हो पाता है।
-
पत्तियों के किनारों पर पीलापन आ जाता है, नई पत्तियां सूखने लगती है। सामान्यतः मोलिब्डेनम की कमी के लक्षण नाइट्रोजन की कमी के समान ही होते हैं।
Shareस्मार्ट कृषि एवं उन्नत कृषि उत्पादों से सम्बंधित ऐसी ही महत्वपूर्ण जानकारियों के लिए रोजाना पढ़ते रहें ग्रामोफ़ोन के लेख।