आलू भंडारित करते समय रखी जाने वाली सावधानियां

  • किसान भाइयों आलू की खुदाई के बाद सबसे महत्वपूर्ण काम होता है इसका भंडारण करना। यदि सही तरीके से आलू को भंडारित किया जाए तो इसे कई महीनों तक खराब होने से बचाया जा सकता है। आलू के भंडारण के समय निम्न बातों का रखें ध्यान-

  • आलू को लम्बे समय तक भंडारित करने के लिए 2 से 4 डिग्री सेंटीग्रेड तापमान उपयुक्त रहता है। 

  • आलू को रेफ्रिजरेटर में नहीं रखना चाहिए। इससे आलू के स्वाद पर प्रतिकूल असर होता है।

  • आलू का भंडारण हमेशा किसी हवादार जगह में करें।

  • भंडार गृह पूरी तरह सूखा होना चाहिए। उसमें नमी होने पर आलू भंडारण और उसकी सुरक्षा पर विपरीत प्रभाव पड़ता है।

  • यदि किसी बक्से में आलू को भंडारित कर रहे हैं तो आलू के प्रत्येक परत के बीच अखबार जरूर रखें।

  • समय-समय पर भंडार गृह का निरीक्षण करते रहें।

  • भंडारण से पहले आलू को पानी से साफ न करें। इससे आलू में नमी बढ़ती है और भंडारण कम होता है।

  • यदि आलू हरे. भूरे, सिकुड़े हुए नजर आने लगे और उनमे गंध हो तो ऐसे आलू को बाहर निकाल कर अलग कर दें। साथ ही अंकुरित आलू को भी अलग करें।

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