उपज के सुरक्षित भंडारण के समय इन बातों का रखें ध्यान
फसल के कटाई के बाद सबसे जरूरी काम उपज भंडारण का होता है।
उपज के सुरक्षित भंडारण के लिए वैज्ञानिक विधि अपनाने की जरूरत होती है, इससे अनाज को लम्बे समय तक भंडारित करके रखा जा सकता है।
उपज में भंडारण के समय लगने वाले मुख्य कीटों में अनाज का छोटा बेधक, खपड़ा बीटल, आटे का लाल भृंग, दालों का भृंग, अनाज का पतंगा, चावल का पतंगा आदि शामिल हैं।
यह सभी कीट भंडारण के दौरान अनाज को खाकर खोखला कर देते हैं।
इन कीटों से अनाज को सुरक्षित रखने के लिए भंडारण करने के पहले भण्डार गृह की सफाई अच्छे से जरूर कर लें।
इसके साथ ही अनाज को अच्छी तरह से सुखाकर ही भंडारित करें।