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काला गेहूँ दरअसल गेहूँ की एक खास किस्म है, इस किस्म का नाम ‘नाबी एमजी’ रखा गया है, जिसकी खेती खास तरीके से की जाती है। भारत में आम तौर पर काले गेहूँ की खेती बहुत कम होती है।
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काले गेहूँ में सामान्य गेहूँ की तुलना में लगभग 60 प्रतिशत तक अधिक आयरन होता है एवं प्रोटीन, पोषक तत्व और स्टार्च की मात्रा समान होती है।
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साधारण गेहूँ में एंथोसाइनिन की मात्रा 5 से 15 पीपीएम होती है जबकि काले गेहूँ में इसकी मात्रा 40 से 140 पीपीएम होती है।
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एंथोसाइन एक नेचुरल एंटीऑक्सीडेंट व एंटीबायोटिक है, जो हार्ट अटैक, कैंसर, शुगर, मानसिक तनाव, घुटनों का दर्द, एनीमिया जैसे रोगों में काफी कारगर सिद्ध होता है।
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इसकी उपज का बाजार मूल्य भी साधारण गेहूँ की अपेक्षा बेहतर मिल जाता है।
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