-
सरसों विश्व की तीसरी महत्वपूर्ण तिलहन फसल है। सरसों के बीज और उसके तेल का इस्तेमाल खाना बनाने में किया जाता है। पत्तियों का उपयोग सब्जी के लिए तथा इसकी खली का उपयोग मवेशियों को खिलाने के लिए किया जाता है।
-
इसके अच्छे उत्पादन के लिए समय समय पर आवश्यक छिड़काव करना अनिवार्य है, फसल बुवाई के 20-30 दिन में निम्न छिड़काव कर फसल को रोग एवं कीट से बचा कर अच्छा उत्पादन लिया जा सकता है।
-
फसल को रोग एवं कीट से बचाने के लिए कार्बेन्डाजिम 12% + मैंकोजेब 63% 300 ग्राम + थियामेथोक्सम 25% WG 100 ग्राम/एकड़ की दर से छिड़काव करें।
-
फसल में अच्छे फूल बनने के लिए जिब्रेलिक अम्ल 0.001% 300 मिली प्रति एकड़ की दर से छिड़काव करें।
-
इन सभी छिड़काव के साथ सिलिकॉन आधारित स्टीकर 5 मिली प्रति 15 लीटर पानी का उपयोग करें।
Shareअपने खेत को ग्रामोफ़ोन एप के मेरे खेत विकल्प से जोड़ें और पूरे फसल चक्र में पाते रहें स्मार्ट कृषि से जुड़ी सटीक सलाह व समाधान। इस लेख को नीचे दिए गए शेयर बटन से अपने मित्रों संग साझा करें।