मिर्च की फसल में 40-50 दिनों में छिड़काव प्रबंधन

  • जिस प्रकार बुआई के समय एवं बुआई के 25-30 दिनों में कीट, रोगों एवं कवक जनित रोगों के नियंत्रण के लिए एवं अच्छी वृद्धि एवं विकास के लिए छिड़काव प्रबंधन किया जाता है ठीक उसी तरह बुआई के 40-50 दिनों में भी छिड़काव किया जाना बहुत जरूरी होता है।
  • खरीफ की फसल होने के कारण मिर्च की फसल जिस खेत में बोई जाती है वहां नमी अधिक होती है इस कारण बहुत से कवक जनित रोगों का प्रकोप मिर्च की फसल पर होता है।
  • इन रोगों के नियंत्रण के लिए टेबूकोनाज़ोल 10% + सल्फर 65% WDG @ 500 ग्राम/एकड़ या हेक्साकोनाज़ोल 5% SC @ 400 मिली/एकड़ या थायोफिनेट मिथाईल 70% WP @ 300 ग्राम/एकड़ या कासुगामायसीन 3% SL@ 400 मिली/एकड़ की दर से छिड़काव करें।
  • जैविक उपचार में कवक जनित रोगों के लिए सुडोमोनास फ्लोरोसेंस @ 250 ग्राम/एकड़ उपयोग करें।
  • यदि खेत में मकड़ी का प्रकोप है तो इसके नियंत्रण के लिए एबामेक्टिन 1.9 % EC @ 150 मिली/एकड़ या प्रॉपरजाइट 57% EC@ 400 मिली/एकड़ का उपयोग करें।
  • रस चूसक कीट के नियंत्रण के लिए इमिडाक्लोप्रिड 17.8%SL @ 100 मिली/एकड़ या थियामेंथोक्साम 25% WG@ 100 ग्राम/एकड़ की दर से छिड़काव करें।
  • कीट जनित रोगों के लिए बवेरिया बेसियाना @250 ग्राम/एकड़ की दर से छिड़काव करें।
  • मिर्च की फसल की अच्छी वृद्धि एव विकास के लिए होमोब्रेसिनोलाइड @ 100 मिली/एकड़ की दर से छिड़काव करें।
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