ग्रीष्मकालीन मूंग की कटाई एवं गहाई कैसे करें?

  • मूंग की फसल 65 से 70 दिन में पक जाती है, अर्थात मार्च- अप्रैल माह में बोई गई फसल मई-जून माह तक तैयार हो जाती है।
  • इसकी फलियाँ पक कर हल्के भूरे रंग की अथवा काली होने पर कटाई योग्य हो जाती हैं।
  • पौधें में फलियाँ असमान रूप से पकती हैं। यदि पौधे की सभी फलियों के पकने की प्रतीक्षा की जाये तो ज्यादा पकी हुई फलियाँ चटकने लगती हैं। अतः फलियों की तुड़ाई हरे रंग से काला रंग होते ही 2-3 बार में कर लें एंव बाद में फसल को पौधें के साथ काट लें।
  • अपरिपक्व अवस्था में फलियों की कटाई करने से दानों की उपज एवं गुणवत्ता दोनो खराब हो जाते हैं।
  • हॅंसिए से फसल काटकर खेत में एक दिन सुखाने के उपरान्त खलियान में लाकर सुखाते हैं। सुखाने के उपरान्त डडें से पीट कर या वर्तमान में थ्रेसर का उपयोग कर गहाई कार्य किया जा सकता है।
  • फसल अवशेष को रोटावेटर चलाकर भूमि में मिला दें ताकि यह हरी खाद का काम करें। इससे मृदा में लगभग 10 से 12 किलो प्रति एकड़ नाइट्रोजन की पूर्ति आगामी फसल के लिए हो जाती है।
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