कपास की गुलाबी सुंडी है खतरनाक, कर देगी फसल को बर्बाद

  • कपास की फसल में गुलाबी सुंडी के कारण कलियों का खुलना बंद हो जाता है, फल झड़ने लगते हैं, लिंट खराब हो जाते हैं और बीज नष्ट हो जाते हैं। ये सुंडी कपास में पाया जाने वाला विश्वव्यापी कीट है और दुनिया के कुछ क्षेत्रों में तो यह कपास का प्रमुख कीट है।

  • गुलाबी सुंडी के अंडे फूल आने के समय कपास के डोडे पर या उसके आस पास जमा हो जाते हैं।

  • युवा लार्वा 3-5 दिनों के बाद निकलते हैं, उभरने के तुरंत बाद कपास के डोडे में प्रवेश करते हैं जहां वे घेटे के भीतर आंतरिक रूप से भोजन करते हैं।

  • लार्वा आमतौर पर चार स्तर से गुजरते हैं। प्यूपेशन जमीन में होता है, सतह से लगभग 50 मिमी नीचे और वयस्क लगभग 9 दिनों के बाद निकलते हैं। वयस्क निशाचर होते हैं और मादाएं उभरने के एक या दो दिन बाद अंडे देना शुरू कर देती हैं, आमतौर पर मादा प्रत्येक 200-400 अंडे देती हैं।

  • इसके नियंत्रण के लिए प्रोफेनोवा सुपर (साइपरमैथिन 4% + प्रोफेनोफॉस 40% EC) @400-600 लीटर/एकर, डैनिटोल (फेनप्रोपेथ्रिन 10% EC) 300-400 लीटर/एकर।

कृषि क्षेत्र एवं किसानों से सम्बंधित ऐसी ही महत्वपूर्ण जानकारियों के लिए ग्रामोफ़ोन के लेख प्रतिदिन जरूर पढ़ें और शेयर करना ना भूलें।

Share

See all tips >>