मिट्टी में अम्लीयता मिट्टी का एक प्राकृतिक गुण है और इसके कारण फसल के उत्पादन पर भी प्रभाव पड़ता है।
अधिक वर्षा होने के कारण मिट्टी की ऊपरी परत पर जो क्षारीय तत्व पाए जाते है वह बह जाते हैं।
इसके कारण मिट्टी का pH मान 6.5 से कम हो जाता है। ऐसी मिट्टी अम्लीय मिट्टी कहलाती है।
अम्लीयता के कारण ऐसी मिट्टी में फसल का पूर्ण विकास नहीं हो पता है। एवं फसल की जड़ें छोटी और बहुत अधिक मोटी होकर आपस में इकट्ठी हो जाती हैं।
मिट्टी में आवश्यक पोषक तत्वों की कमी हो जाती है और कुछ पोषक तत्व जैसे कैल्शियम, बोरोन, पोटाश, मैगनीज एवं आयरन की अधिकता हो जाती है जिसका प्रतिकूल प्रभाव फसल पर होता है।
अम्लीयता के कारण मिट्टी में जो प्राकतिक रूप से सूक्ष्म पोषक तत्व उपलब्ध होते हैं उनकी क्रियाशीलता भी प्रभावित होती है।
अम्लीय मिट्टी के प्रबंधन के लिए चूने का उपयोग करना चाहिए।
अम्लीय मिट्टी के प्रबंधन के लिए चूने की मात्रा, मिट्टी परीक्षण के बाद ही सुनिश्चित करें।
यह ध्यान में रखा जाना चाहिए कि अम्लता के उपचार में, चूने का उपयोग हमेशा मिट्टी के उपचार के रूप में किया जाना चाहिए।
चूने का उपयोग करने से मिट्टी में उपस्थित हाइड्रोजन की मात्रा कम हो जाती है एवं मिट्टी का पी.एच. मान बढ़ जाता है।