किसान भाइयों कद्दू वर्गीय फसलों के अंतर्गत मुख्यतः खीरा, लौकी, करेला, गिलकी, तोरई, कद्दू, छप्पन कद्दू, तरबूज एवं खरबूज आदि फसलें आती हैं।
इन फसलों में पुष्प झड़ने की समस्या के कई कारण हो सकते हैं। इनमें फसल में पोषक तत्वों की कमी, कीट तथा बीमारियों का प्रकोप, अधिक नमी, वातावरण परिवर्तन आदि प्रमुख कारण होते हैं।
अधिक मात्रा में फूल गिरने के कारण फसल उत्पादन बहुत प्रभावित होता है।
फसल में पोषक तत्वों की कमी को दूर करने के लिए पुष्प अवस्था में पोषण प्रबंधन करना बेहद जरूरी होता है।
इस समस्या के निवारण के लिए सूक्ष्म पोषक तत्व [एरीस] @ 250 ग्राम/एकड़ की दर से उपयोग करें।
फूल गिरने से रोकने के लिए डबल (होमब्रेसिनोलाइड) @ 100 मिली या टाबोली (पिक्लोबूट्राज़ोल 40% एससी) @ 30 मिली/एकड़ की दर से छिड़काव कर सकते हैं।
प्लानोफिक्स (अल्फा नैफ्थाइल एसिटिक एसिड 4.5% एसएल) @4 मिली प्रति पंप की दर से छिड़काव करें।
फसल में फूलों की संख्या बढ़ाने के लिए 0:52:34 @ 1 किलो प्रति एकड़ की दर से छिड़काव करें।
अपने खेत को ग्रामोफ़ोन एप के मेरे खेत विकल्प से जोड़ें और पूरे फसल चक्र में पाते रहें स्मार्ट कृषि से जुड़ी सटीक सलाह व समाधान। इस लेख को नीचे दिए गए शेयर बटन से अपने मित्रों संग साझा करें।