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प्याज़ एवं लहसुन की फसल के लिए बहुत महत्वपूर्ण होता है कैल्शियम तत्व।
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यह प्याज़ एवं लहसुन के पौधों में जड़ों की स्थापना और बढ़वार के साथ-साथ फसल की जल्दी वृद्धि में भी अहम भूमिका निभाते हैं।
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यह प्याज़ एवं लहसुन के पौधे की ऊँचाई और ताक़त भी बढ़ाता है।
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सभी प्रकार की बीमारियों और अजैविक तनाव जैसे कि ठंड लगना या लवणता के खिलाफ प्याज़ एवं लहसुन के बल्बों की रक्षा करने में मददगार होता है।
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कैल्शियम की कमी से पत्ती की लंबाई कम रहती है और बिना पीलेपन के ही मर जाती है।
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कैल्शियम प्याज एवं लहसुन के विकास और भंडारण की गुणवत्ता के लिए भी एक बहुत ही महत्वपूर्ण पोषक तत्व है।
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