कद्दू वर्गीय फसलों में डाउनी मिल्ड्यू से होने वाले नुकसान को ऐसे करें कम

  • कद्दू वर्गीय फसलों में डाउनी मिल्ड्यू एक गंभीर और आम फफूंद जनित रोग है जिसे मृदु रोमिल आसिता के नाम से भी जाना जाता है। यह गर्म और आर्द्र परिस्थितियों में जब आसमान में बादल छाए रहते हैं तब होता है।

  • इसके कारण पत्तियों के नीचे के हिस्से पर छोटे, पानी से लथपथ धब्बे बन जाते हैं जो माइसीलियम और बीजाणुओं के पाउडर रूप में नजर आते हैं।

  • इसका संक्रमण आमतौर पर पत्ती की शिराओं के पास केंद्रित होते हैं। सफेद धब्बे 1-6 सेंटीमीटर व्यास के होते हैं, जिसके ऊपर पत्ती की सतह पर पीले-हरे धब्बे होते हैं।

  • जैसे-जैसे रोग बढ़ता है, संक्रमित पत्तियाँ गलने लगती है और झुलस जाती हैं। समय से पहले पौधों की पत्तियां मुड़ने लगती हैं और गिर जाती हैं। अपरिपक्व फलों पर फफूंदी सफेद मायसेलियम और बीजाणुओं के गोलाकार पैच के रूप में शुरू होती हैं जो पूरे फल को ढक देती हैं।

  • जैसे ही फल पकता है, कवक गायब हो जाते हैं, और भूरे निशान छोड़ देते हैं। निशान अंतर्निहित ऊतक के विकास को प्रतिबंधित करते हैं, जिसके परिणामस्वरूप फल विकृत होते हैं। विकृत फल खाने योग्य होता है लेकिन बाजार में इसका बहुत कम या कोई मूल्य नहीं होता है।

  • फसलों पर डाउनी मिल्ड्यू रोग के रासायनिक नियंत्रण हेतु क्लोरोथालोनिल 75% WP 400 ग्राम या मेटलैक्सिल 8% + मेंकोजेब 64% 500 ग्राम प्रति एकड़ का छिड़काव करें।

  • जैविक नियंत्रण के लिए ट्राइकोडर्मा विरडी 0.5 किलो प्रति एकड़ का प्रयोग किया जा सकता है।

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