Control of Aphids on Bitter Gourd

  • ग्रसित भाग पीले होकर सिकुड़कर मुड जाते है अत्यधिक आक्रमण की अवस्था में पत्तियाँ सुख जाती है व धीरे-धीरे पौधा सुख जाता है|
  • माहू का प्रकोप दिखाई देने पर डायमिथोएट 30 मिली. प्रति पम्प या इमीड़ाक्लोरप्रीड 17.8% SL 10 मिली. प्रति पम्प का स्प्रे पंद्रह दिन के अंतराल से करें|

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Fertilizers dose of Bottle gourd

  • खाद और उर्वरकों का प्रयोग मिट्टी की स्थिति पर निर्भर करता है।
  • खेत की तैयारी करते समय 11 टन गोबर की खाद प्रति एकड़ के हिसाब से खेत में मिलाना चाहिये ।
  • अंतिम जुताई के समय 30 कि. ग्राम यूरिया, 80 कि.ग्राम सिगल सुपर फास्फेट एवं 30 कि.ग्राम पोटाश प्रति एकड़ की दर से खेत में मिलाये ।
  • शेष बचे हुये 60 कि.ग्राम यूरिया की मात्रा को खेत में दो से तीन बार में बराबर भागों में बाँट कर डाले ।

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Importance of Zinc solubilizing bacteria

ज़िंक घुलनशील बेक्टेरिया प्राकृतिक उपलब्ध लाभकारी बेक्टेरिया हैं जो जमीन में मौजूद अकार्बनिक ज़िंक को कार्बनिक एसीड के जरिये घुलनशील और उपलब्ध रूप में बदलते हैं जिससे पौधों की वृध्दि में मदद मिलती हैं|

  • इसका उपयोग ज़िंक की कमी के कारण होनी वाले रोगों जैसे:- धान का खैरा रोग में और कुछ अन्य फसलों जैसे टमाटर, प्याज, गेहु, भिन्डी आदि में विशेष रूप किया जाता हैं|
  • इससे फसल की उपज एवं गुणवत्ता बढ़ती हैं|
  • हार्मोन्स गतिविधियों को बढ़ाता हैं|
  • पौध एवं जड़ों की वृध्दि को बढ़ाता हैं |
  • प्रकाश संश्लेषण को बढ़ाता हैं |
  • मिट्टी में बेक्टेरिया होने से मिट्टी की उर्वरकता बढ़ाती हैं|

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Control of Leaf Hopper and Jassid in Snake gourd

  • शिशु एवं वयस्क दोनों पत्तियों एवं लताओं का रस चूसते है, जिसके कारण पत्तियों एवं लतायों पर भूरे रंग के जले हुये धब्बे बन जाते है ।
  • प्रारंभिक अवस्था में पत्तियों के किनारे पीले रंग के हो जाते है बाद में पत्तियाँ सूख जाती है। फलों का आकार एवं गुणवत्ता दोनो में कमी हो जाती है।
  • बुआई के समय कार्बोफुरोन 3 जी @ 10 किलो प्रति एकड़ जमीन में मिलाये|
  • जेसिड की रोकथाम हेतु जेसिड दिखाई देने पर हर 15 दिन में प्रोफेनोफॉस 50 % ईसी @ 400 मिली प्रति एकड़ या एसीटामाप्रीड 20% @ 80 ग्राम प्रति एकड़ का स्प्रे करें |
  • जैसिड से बचाव के लिए नीम- लहसुन का सत जैसिड आने से पहले हर 15 दिन में करें|

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Control of downy mildew in Snake gourd

  • अधिक नमी वाले मौसम के दौरान, फसल पत्तियों की निचली सतह पर है।
  • पत्तिया जल्द ही पूरी तरह से सूख जाती है।
  • अच्छी जल निकासी और हवा की आवाजाही के साथ साथ अच्छी तरह धूप की उपलब्धता के लिए चौड़ी नालियों वाली क्यारियों बनानी चाहिए इससे रोग का फैलाव कम होता हैं|
  • मैंकोजेब 75% WP @ 350-400 ग्राम /एकड़ या क्लोरोथालोनिल 75% WP @ 200-250 ग्राम /एकड़ के हिसाब से स्प्रे करें|

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Nutrient management in tomato

  • भूमि की तैयारी के समय गोबर की खाद / कम्पोस्ट @ 6-8 टन / एकड़ की दर से डालें और मिट्टी में अच्छी तरह से  मिलाएँ।
  • डीएपी @ 70 किलो, यूरिया @ 105 किलो, एमओपी @ 50 किलो/एकड़ प्रयोग करें।
  • नाइट्रोजन का एक चौथाई और पोटाश का आधा हिस्सा बोने के 20-30 दिनों बाद प्रयोग किया जा सकता है।
  • बोरेक्स 4 किलो और जिंक सल्फेट 20 किलो/एकड़ को बेसल डोज़ के रूप में और यूरिया बोने के 30 वें दिन 30 किग्रा / एकड़ प्रयोग करें ।

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Control of Powdery Mildew of Snake gourd

  • पत्तियों पर सफ़ेद या धूसर रंग के धब्बों का निर्माण होता है| जो बाद में बढ़कर सफ़ेद रंग का पाउडर में बदल जाते है|
  • पंद्रह दिन के अंतराल से हेक्ज़ाकोनाजोल 5% SC 300 मिली. प्रति एकड़ या थायोफिनेट मिथाईल 400 ग्राम प्रति एकड़ का घोल बनाकर छिडकाव करें|

 

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Irrigation in Bottle gourd

  • बीज को लगाने से पहले खेत की सिंचाई करें और उसके बाद सप्ताह में एक बार सिंचाई करें
  • फरवरी – मार्च में बोई गई फसल, की पहली सिंचाई बुवाई के 2-3 दिन बाद दी जाती है।
  • उसके बाद सिंचाई 7-8 दिन के अंतराल पर करें।

ड्रीप सिंचाई

  • ड्रिप सिस्टम स्थापित करें और इनलाइन पार्श्व ट्यूबों को 1.5 मीटर के अंतराल पर रखें। क्रमशः 4 लीटर प्रति घंटा और 3.5 लीटर प्रति घंटा क्षमता के साथ 60 सेमी और 50 सेमी के अंतराल पर ड्रिपर्स रखें।

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Fertilizer requirements in Bottle gourd

  • खेत की तैयारी करते समय 10 टन गोबर की खाद प्रति एकड़ के हिसाब से खेत में मिलाना चाहिये।
  • अंतिम जुताई के समय 30 कि. ग्राम यूरिया, 80 कि.ग्राम सिगलसुपरफास्फेट एवं 30 कि.ग्राम पोटाश प्रति एकड़ की दर से  खेत में मिलाये।
  • शेष बचे हुये 30  कि.ग्राम यूरिया की मात्रा को खेत में दो से तीन बार में बराबर भागों में बाँट कर डाले।
  • फास्फोरस, पोटश की सम्पूर्ण मात्रा एवं नाइट्रोजन की एक तिहाई मात्रा को बनाये गये प्रत्येक थाले में बोये गये बीज से 8 से 10 से.मी. के पूरी पर डाले।
  • खेत में नाइट्रोजन पोषक तत्व की कमी होने पर पत्तियाँ एवं लताएँ पीले रंग की हो जाती है, साथ ही पौधे की वृद्धि रूक जाती है।
  • यदि भूमि में पोटेशियम की कमी होती है, तब पौधे की बढ़त पत्तियों का क्षेत्रफल कम हो जाता है और फूल झड़ने लगते है व फल लगने बंद हो जाते है।

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Advantage of PSB in watermelon

  • ये जीवाणु फास्फोरस के साथ साथ मैंगनीज, मैगनेशियम, आयरन, मॉलिब्डेनम, जिंक और कॉपर जैसे सूक्ष्म पोषक तत्वों को भी पौधे में उपलब्ध करवाने में सहायक होते है|
  • तेजी से जड़ों का विकास करने में सहायक होता है जिससे पानी और पोषक तत्व आसानी से पौधों को प्राप्त होते है |
  • पीएसबी कुछ खास जैविक अम्ल बनाते है जैसे मैलिक, सक्सेनिक, फ्यूमरिक, साइट्रिक, टार्टरिक एसिड और एसिटिक एसिड ये अम्ल फॉस्फोरस उपलब्धता बढ़ाते है|
  • रोगों और सूखा के प्रति प्रतिरोध क्षमता को बढ़ाता है|
  • इसका उपयोग करने से  25 -30% फॉस्फेटिक उर्वरक की आवश्यकता कम होती ।

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