गेहूँ की फसल में कटाई का उचित समय एवं सावधानियां

Appropriate time and precautions for harvesting wheat crop

गेहूँ की फसल में साधारणत: फसल पकने पर पत्तियां सूखने लगती हैं, कभी-कभी एक-दो पत्तियां हरी भी रह सकती हैं एवं बाली के नीचे का भाग सुनहरा हो जाता है। साथ ही यदि दाने को अंगूठे से दबाया जाए तो दूध नहीं निकलता तथा दानों में कड़ापन आ जाता है। इसके अतिरिक्त जब दानों में 25-30 प्रतिशत तक नमी होती है, तब फसल की कटाई की जा सकती है। 

फसल पकने के तुरंत बाद काट लेना चाहिए, क्योंकि कटाई देर से करने पर कुछ किस्मों में दाने झडने लगते है, एवं चूहों तथा चिडियों से भी नुकसान हो सकता है। कभी-कभी फसल काटने में देर करने से गेहूँ के दाने की गुणवत्ता पर भी बुरा प्रभाव पड़ता है। अगर कटाई समय से न करें तो उपज में भी कमी आ सकती है, क्योंकि 5-10 प्रतिशत दानों की हानि झड़ने से, चिडियों और चूहों के खाने से तथा मौसम की खराबी से होती है।  

गेहूँ की फसल में कटाई से पहले सिंचाई बंद कर देनी चाहिए, साथ ही फसल को गिरने से बचाना भी अति आवश्यक होता है। कटाई के बाद 4-5 दिन गठ्ठर को धूप में सुखना चाहिए, क्योंकि अगर कटाई के समय दानों में मिट्टी मिल जाए तो गुणवत्ता पर भी बुरा प्रभाव पड़ता है।

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मैदानी इलाकों में बारिश के आसार, पहाड़ों पर होगी भारी बर्फबारी

know the weather forecast,

3 मार्च के सुबह से ही पहाड़ों पर बर्फबारी शुरू हो जाएगी जो 4 मार्च तक जारी रहेगी। उत्तराखंड और जम्मू कश्मीर सहित हिमाचल प्रदेश में कुछ स्थानों पर भारी बर्फबारी की संभावना है। पंजाब और हरियाणा के उत्तरी जिलों में भी बारिश हो सकती है। अगले दो दिनों के दौरान उत्तर पश्चिम भारत में न्यूनतम तापमान गिरेंगे। पंजाब, हरियाणा, दिल्ली, राजस्थान, गुजरात और पश्चिम मध्य प्रदेश सहित उत्तरी महाराष्ट्र में तापमान में गिरावट हो सकती है। दिन के तापमान में हल्की वृद्धि होने की संभावना दिखाई दे रही है।

स्रोत: स्काइमेट वेदर

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मूग आणि उडीद पिकात मॉलीब्लेडिनम तत्व आवश्यक आहे

Molybdenum element is essential in the crop of green and black gram
  • मोलिब्डेनम डाळीं पिकांच्या मुळांच्या गाठीमध्ये जिवाणूंद्वारे सहजीवन नायट्रोजन निर्धारण प्रक्रियेसाठी राइजोबियम बैक्टीरिया आवश्यक आहे.

  • मॉलीब्लेडिनम हे सूक्ष्म अन्नद्रव्य आहे जे मूग आणि उडीद पिकांना फार कमी प्रमाणात लागते.

  • परंतु खूप कमी प्रमाणात मूग आणि उडीद पिकांच्या चांगल्या वाढीसाठी हे अत्यंत आवश्यक आहे.

  • मूग आणि उडीद पिकांमध्ये नायट्रोजनच्या रासायनिक परिवर्तनामध्ये मॉलीब्लेडिनम अत्यंत महत्त्वाची भूमिका बजावते.

  • हे वनस्पतींची प्रतिकारशक्ती वाढवते, तसेच वनस्पतींमध्ये व्हिटॅमिन-सी आणि साखरेचे संश्लेषण करण्यास मदत करते.

  • मॉलीब्लेडिनमच्या कमतरतेमुळे पिकाचा विकास योग्य प्रकारे होत नाही.

  • पानांच्या कडांवर पिवळे पडणे, नवीन पाने सुकणे.सर्वसाधारणपणे मॉलिब्लाडीनमच्या कमतरतेची लक्षणे नायट्रोजनच्या कमतरतेसारखीच असतात.

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सावधान, नरवाई जाळणे घातक आहे?

Burning crop residue is dangerous
  • शेतकरी बंधूंनो, नरवाई जाळून जमिनीत असलेले सूक्ष्म जीव व गांडुळे जाळून नष्ट होतात त्यामुळे शेताची सुपीकता आणि जमिनीची भौतिक स्थिती आणि रासायनिक अभिक्रियांवर विपरीत परिणाम होतो. जमीन कणखर बनते, त्यामुळे जमिनीची पाणी धरून ठेवण्याची क्षमताही कमी होते.

  • नरवाई जाळणे घातक आहे हे टाळण्यासाठी शेतकरी बांधव खालील कृषी यंत्रांचा वापर करू शकतात. 

  • कम्बाईन हार्वेस्टरसह स्ट्रा रीपरचा वापर करा यामुळे कापणी तसेच पेंढा गोळा करण्यात मदत होते.

  • रीपर कम बाइंडरसह पिकाचे अवशेष मुळापासून काढून टाकते.

  • सुपर सीडर आणि हैप्पी सीडर या यंत्राने काढणी केल्यानंतर ओलावा असल्यास पेरणीही करता येते.

  • पेरणी रोपांच्या टप्प्यावर शून्य मशागत बियाणे सह खत ड्रिलने देखील करता येते.

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